В Михайловске прошел Фестиваль татарской национальной кухни «Семейный рецепт»

1 марта 2024 г., пятница

28 февраля 2024 года филиал «Михайловский» ГАПОУ СО «Сергинский многопрофильный техникум» собрал на гостей «со всех волостей» на Фестиваль татарской национальной кухни «Семейный рецепт», посвящённый Году Семьи и памяти кулинара Юнуса Ахметзянова.

Россия - многонациональное государство, на территории нашей страны проживает более 100 наций и народов. И каждая из них чтит, хранит и передаёт из поколения в поколение свои традиции, осознавая себя одной большой семьёй, одним народом!

Дата 28 февраля выбрана не случайно – это день рождения известного кулинара Юнуса Ахметзянова. В Екатеринбурге уже 12 ый год проходит Фестиваль татарской кухни «Бабушкин рецепт», посвященный памяти известного кулинара Юнуса Ахметзянова, который возродил многие рецепты татарской кухни и познакомил с ними и другие народы России. Юнуса  Ахметзяновича  называли «Певцом вкусной еды..», а сам он говорил: «Для повара первое дело – уважать людей, быть честным…» Эчпочмаки,  чак – чак, кыстыбый, губадия – эти названия точно известны многим, но все их в одну большую книгу по бабушкиным рецептам, которые передавались из поколения в поколение, собрал известный кулинар, основатель Дома татарской кухни в Казани - Юнус Ахметзянов.
     В мероприятии активно участвуют профессиональные учебные заведения Свердловской области и Республики Татарстан. Наше образовательное учреждение было представлено на мероприятии Фестиваль татарской кухни 20 февраля 2012 года. Команда техникума под руководством мастера производственного обучения Бутовой Миляуши Низаметдиновной в том далёком 2012 году «шагнула в неизвестность», но сколько положительных эмоций получили участники и руководитель. С тех пор наше участие стало почти ежегодным.

Идея провести мероприятие подобного уровня родилась в апреле 2023 года во время профориентационных мероприятий по школам Михайловского муниципального образования. Заместитель директора МБОУ ЦО «Наследие» с.Шокурово Аптрахманова Илюза Раисовна предложила провести фестиваль для обучающихся школ.

28 февраля – эта идея воплотилась в жизнь. Филиал техникумарадушно принимал у себя гостей, предоставил возможность всем непрофессиональным образовательным учреждениям, проявить свои способности, возможности в деле национальной кухни. Ещё раз продемонстрировать любовь к национальной культуре.

Команда хозяев Фестиваля (студенты группы 34 образовательная программа «Повар, кондитер» Хажина Эльза, Дунаева Анастасия, Абдрахманова Ильнара) под руководством преподавателя Бакаевой Ларисы Викторовны открыли Фестиваль, представив оригинально оформленный демонстрационный стол, в котором нашли сочетание и национальные традиции, и современный стиль, презентовали свои кулинарные изделия: губадия, кыстыбый, чак-чак, а завершили своё выступление задорной национальной песней.

Не уступили в своей оригинальности и следующие выступающие – команда МБОУ ЦО «Наследие» с.Шокурово, обучающиеся 7-9 классов (Аптрахманова Диана, Самиева Милена, Хурамшина Арина) под руководством учителя татарского языка Вахитовой Гульнары Гизатовны. Презентация изделий, оформленный в национальном стиле стол, кулинарные изделия – чак-чак, губадия, хворост (кош-теле), рассказ о истории блюда и рецепт приготовления – всё это закрепилось красивым национальным танцем.

С национальным колоритом, историей, по-домашнему тёплым было выступление семейной команды   МБОУ ЦО «Наследие» д.Уфа-Шигири. Бабушка Ахметова Шамгия Нургалеевна и 4 внучки: Билалова Азалия, Билалова Аделина, Музипова Риана и Музипова Арияна. Самая маленькой участнице Фестиваля всего 11 лет, но сколько любви к родному краю, к своей истории, к истории своей семьи звучало в выступлении девочек. Чак-чак, губадия, кыстыбый…и изумительная домашняя пастила (кох). Бабушка не могла не поддержать внучек. Шамгия Нургалеевна рассказала о традициях своей семьи, своего народа. А сколько интересного мы узнали о чайных традициях семьи большой семьи Ахметовых-Билаловых-Музиповых- Исмагиловых.

Оригинальными в оформлении стола, презентации изделий была команда МБОУ ЦО «Наследие» д.Урмикеево в составе Газимовой Нурзили, Каландаровой Лии, Канафеевой Элизы под руководством воспитателя дошкольных групп Ахматовой Ларисы Уелдановны. Девчушки-веселушки, милые, открытые, представили кулинарные изделия, вроде бы всё также: губадия, чак-чак и вот изюминка сладкое, сотканное из сахарных нитей блюдо Талкыш (КЭЛЭВЭ), это просто ювелирная работа. Кулинарный раунд окончен. Началась дегустация блюд уважаемым жюри, в составе: председатель – руководитель клубного объединения ЦКиД г.Михайловска Бакиев Хасан Камильевич, члены жюри – главный хранитель Михайловского краеведческого музея Гайнанова Алена Александровна и хранитель музея Скакунова Анна Васильевна.

Пока работало жюри, преподаватель Бакаева Лариса Викторовна провела мастер-класс по приготовлению национального блюда Татлы, что в переводе означает сладкий рулет, это блюдо встречается только в татарской культуре. После мастер-класса все участники попробовали рулет, а в ожидании итогов организовали большой стол, где нашлось место и участникам, и гостям. Даже удалось провести небольшую экскурсию по техникуму.

Время прошло очень быстро, завершило свою работу жюри и огласило итоги. В мероприятиях подобного плана очень трудно определить победителей, но тем не менее дипломы I, II, III степени распределились между школами: МБОУ ЦО «Наследие» с.Шокурово, МБОУ ЦО «Наследие» д.Уфа-Шигири, МБОУ ЦО «Наследие» д.Урмикеево.

Тёплые слова благодарности, надежды на новые встречи выразила Илюза Раисовна Аптрахманова, подарившая каждой команде подарок – чайник, как символ семьи, гостеприимства.

Огромная благодарность команде техникума преподавателю Коноваловой Марине Владимировне, педагогу-психологу Трошиной Елене Ивановне, преподавателю Дунаевой Светлане Алексеевне, уборщику служебных помещений Пастуховой Елене Михайловне, документоведу Хрущевой Юлие Юрьевне, нашим обучающимся группы №14 Аракаевой Александре и Хамзину Илсуру.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International