В Екатеринбурге прошел 12-й Фестиваль татарской кухни «Семейные традиции», посвященный памяти известного кулинара Юнуса Ахметзянова

29 февраля 2024 г., четверг

Фестиваль татарской кухни проводится по инициативе Постпредства РТ в Свердловской области с 2012 года при содействии Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Департамента потребительского рынка и услуг Администрации г.Екатеринбурга, Ассоциации кулинаров Свердловской области.

Мероприятие проходит с активным участием профессиональных учебных заведений Свердловской области и Республики Татарстан. 

Вот уже в двенадцатый раз участников конкурса в рамках фестиваля оценивало профессиональное и компетентное жюри под руководством Президента Ассоциации кулинаров Свердловской  области, независимого эксперта, судьи WACS категории «В» Путяшевой Любови Павловны. Члены жюри: Капралова Ирина Александровна - Судья WACS категория В, независимый эксперт (г. Екатеринбург), Хазиев Артем Ришатович - Заместитель директора по производству оператора питания ООО «Каскад» (г. Екатеринбург).

В этом году конкурс прошел в двух номинациях: студенты – учащиеся профессиональных образовательных учреждений Свердловской области и любители. 

Команды студентов (количество участников команды - 3 человека) приняли участие в соревнованиях по трем обязательным категориям: «Блюда татарской кухни», «Кулинарный раунд», «Традиционное семейное чаепитие».

В категории «Блюда татарской кухни» каждая команда готовила из своих продуктов 4 наименования изделий татарской кухни:

Татлы по рецептам Юнуса Ахметзянова;

Чәк-чәк (Чак-чак);

Гөбəдия (Губадия);

Блюдо на выбор (согласно тематике конкурса)

Готовые изделия выставлялись на стол, который презентовался командой. Жюри оценивали: презентацию (наличие национальных костюмов или профессиональной одежды, соответствие содержания презентации заявленной теме, чёткость, краткость изложения; артистичность представления, соблюдение регламента, отведённого на презентацию), тематическое оформление стола (отражение заявленной темы в оформлении, использование элементов национального декора, в соответствии с национальными традициями, сочетание современного стиля и национальных традиций, наличие 4 готовых изделий татарской кухни, наличие информационных табличек), готовое изделие (внешний вид, вкус, запах, оригинальность исполнения и подачи, сохранение национальных традиций приготовления).

Категория «Кулинарный раунд» проходила в форме соревнований, в которых принимал участие один человек из каждой команды. В течение 10 минут участник должен был приготовить полуфабрикат для национального татарского блюда Эчпочмак. Тесто и начинка для Эчпочмака готовились заранее. Оценивались: количество изделий, приготовленные за 10 минут, а также рабочее место (гигиена организации рабочего места, рациональное использование продукта), техника защипывания:(количество различных техник защипывания, внешний вид: (форма полуфабриката, пропорциональность изделия, аккуратность выполнения).

Следующая категория, в которой соревновались участники- «Домашнее видео-задание «Традиционное семейное чаепитие». Чаепитие – одна из традиций, которые почти в нетронутом виде дошли до современной татарской семьи. Отличия татарского чая от любого другого: травы, молоко, богатая выпечка, сухофрукты – татарское чаепитие часто заменяет собой полноценную трапезу. За чаем объединяется семья, общаются друзья, обсуждаются самые важные дела. В видео сюжете команда должна была показать способ приготовления чая согласно национальным обычаям или провести чайную церемонию. В данной категории жюри оценивало: соответствие теме конкурса (соблюдение обычаев, правильность заваривания чая, информация об истории появления данной традиции), артистизм и общую культуру команды.

Команды любителей готовили из своих продуктов 3 любых наименования блюд татарской кухни по семейным рецептам.

 

Также для участников состоялся мастер-класс   по приготовлению блюд татарской кухни: провели его преподаватели Колледжа малого бизнеса и предпринимательства Вяльшина Айгуль Мансуровна и Смолина Алена Александровна.

Итоги Фестиваля татарской кухни «Семейные традиции»:

Номинация «Студенты»:

1 место: Юнусова Диляра Ильдусовна, Лучкова Юлия Антоновна, Хамидулин Дамир Камильевич (МАОУ ДО «ЦОиПО» п.Буланаш), преподаватели: Кара Наталья Степановна, Костенко Полина Юрьевна

2 место: Ашихмина Алена Александровна, Лысенко Владимир Евгеньевич, Суставова Софья Владимировна (ГАПОУ СО  «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»), преподаватели: Никитина Ольга Васильевна, Заплатина Татьяна Евгеньевна

3 место: Хусаинов Денис Рустанович, Атнагулова Нэркэс Иштугановна, Бадыкова Камилла Ревалевна (ГАПОУ СО Екатеринбургский экономико-технологический колледж), преподаватель: Самсонова Оксана Сергеевна

Диплом в номинации «За лучшее вкусовое исполнение Чак-чака в современной подаче» получили Ахметшина Лидия Руслановна, Григас Юлия Владимировна, Пинчук Дарья Максимовна (ГАПОУ СО  «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»), преподаватель Катаева Елена Васильевна

Диплом в номинации «За лучшее вкусовое исполнение национального блюда Губадия» получили Федотова Ярослава Сергеевна, Шуплецова Анастасия Сергеевна, Медетбекова Аяна Туркменовна (ГАПОУ СО  «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»), преподаватель Феоктистова Варвара Игоревна

Диплом в номинации «За лучшее вкусовое исполнение национального блюда «Эчпочмак» получили Мансурова Шахло Ашурбоевна, Ширванова Карина Рустамовна-, Окорокова Любовь Сергеевна (ГАПОУ СО «КОЛЛЕДЖ УПРАВЛЕНИЯ И СЕРВИСА «СТИЛЬ»), преподаватель Емельянова Ирина Юрьевна

Участники в номинации «Любители» также удостоились специальных дипломов:

Диплом «За сохранение национальных традиций» получил Татаро-башкирский коллектив «Ляйсан» п.Садовый, диплом «За лучшее отражение темы» получило Городское общество татарской и башкирской культуры Березовского городского округа.

Постоянное представительство Республики Татарстан в Свердловской области выражает благодарность всем организаторам и участникам конкурса! Приглашаем к участию в Фестивале татарской кухни на следующий год!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International