30 апреля не стало Бакирова Рафаила Муллануровича, профессора, заслуженного деятеля искусств России и Республики Татарстан, члена Союза композиторов России

30 апреля 2021 г., пятница

Рафаил Бакиров родился 7 июля 1946 года в г. Магнитогорске. С детства любил музыку, рос в музыкальной семье, это и определило его будущую профессию.

Р.М. Бакиров написал около 40 партитур для ансамблей и оркестров народных инструментов, многие из которых изданы и исполняются во многих регионах России и ближнего зарубежья (среди них 20 концертных фантазий на татарские народные песни).

Автор симфонии «Легенда о Булгарах» в 4-х частях для большого симфонического оркестра (1985 г.), которая впервые была исполнена в Челябинске, затем неоднократно в Магнитогорске, в Казани (записано в фонд татарского радио) и в других городах.

Автор многочисленных произведений для баяна, домры, балалайки и фортепиано. Автор 3-х сборников для баяна «ЯШЬ БАЯНЧЫ» («Юный баянист»): г. Казань (1985 г.), Магнитогорск (1992 г. и 2004 г.), «Яшь Аккордеончы» 1994 г. («Юный аккордеонист»), которые разошлись по всей России и ближнему зарубежью. Благодаря изданиям этих сборников в г. Челябинске, Магнитогорске, Казани стали проводиться конкурсы юных музыкантов, исполнителей татарской и башкирской музыки.

Р.М. Бакиров – автор многочисленных песен (около 200), которые разошлись в дисках и кассетах по всему миру в исполнении знаменитых певцов татарской и башкирской эстрады, в том числе и певцами Челябинской области.

Р.М. Бакиров – автор 10 авторских дисков и кассет, изданных в Казани, Уфе, Челябинске и Магнитогорске.

52 года педагогической деятельности. Воспитал и выпустил около 100 специалистов, среди которых многие стали именитыми музыкантами России.

Р.М. Бакиров – автор проекта с 1996 года детских конкурсов учащихся ДМШ, ДШИ татарской и башкирской музыки, которые впоследствии стали традиционными и проводятся ежегодно в городе (как региональный конкурс), где Бакиров является постоянным председателем жюри.

Кроме этого, он автор проекта Международного конкурса певцов имени Габдуллы Рахимкулова, который также проводят в городе Магнитогорск ежегодно с 2015 г. Р.М. Бакиров постоянный член жюри международного детско-юношеского конкурса татарской и башкирской музыки в Челябинске.

 За эти годы композиторской деятельности Р.М. Бакиров в разных городах Челябинской области и Республиках Татарстан и Башкортостан более 20 авторских концертов. Последний творческий вечер прошел с очередных успехом 13 марта 2017 г. в концертном зале МаГК.

Рафаил Мулланурович в годы перестройки был одним из организаторов татаро-башкирского культурного центра в Магнитогорске. С 1991-1994 гг. был зам. председателя, а с 1994-1998 гг. был председателем.

В 1971-2001 гг. был организатором и художественным руководителем при ДКС им. М. Сибиряка народного татаро-башкирского ансамбля «Яшьлек», который был удостоен многих наград в конкурсах и фестивалях, в том числе и в ТАССР.

В 1998-2008 гг. был организатором и руководителем ансамбля народных инструментов «Айгуль» при МаГК, который активно пропагандировал национальную музыку в городе, области и соседней Башкирии.

В 2007 г. ансамбль «Айгуль» стал Лауреатом (2 место) среди ансамблей в 1-ом Международном конкурсе «Азия-Европа».

С ноября 2009 года является членом исполнительного комитета областной общественной организации Конгресс татар Челябинской области.

Автор проектов проведения в городе национальных праздников «Сабантуй» (1974 г.), «Жиен» (1989 г.) и «Навруз» (1991 г.).

Более 40 лет был активным пропагандистом татарской музыки в городе Магнитогорске, Челябинской области и России. На его счету тысячи концертов, который он организовывал и сам принимал непосредственное участие в качестве аккомпаниатора и руководителя.

Не стало великого композитора, общественного деятеля, истинного патриота своей нации.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Рафаила Муллануровича Бакирова. Его светлая память навсегда останется в наших сердцах.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International